Подборка

Геннадий Леликов
*   *   *

 Я был хорошим и плохим – без середины,
 всегда в запаснике стихи, как и седины.
 Я ем и пью, грущу, смеюсь, но не об этом:
 стихи – моя большая грусть зимой и летом.

 Стихи – моя земная боль, но громче – радость!
 они – как каменная соль, а, может, сладость?
 Они – не сваха, не сноха, кого б забыл я,
 но если б не было стиха, навряд ли был я.

 *   *   *

 Я между небом и землёй
 зажат в тисках небесным сводом,
 со мною прячется свобода,
 чуть-чуть припалена зарёй.

 Мне нелегко дышать под ней –
 подняться в рост легко и просто
 да не хватает дней для роста,
 земных обыкновенных дней!

 *   *   *

 В моих стихах нет глубины, как на ладони:
 порой не всё, что любим мы кого-то тронет.
 Стихов я вечных не пишу – лишь на сегодня,
 пустой не поднимаю шум из преисподней.

 Пусть лёгкий смех и лёгкий флирт тревожат душу,
 по мне так миг и этот мир намного лучше.
 Кто подойдёт, прочтя, вздохнёт, кто – отвернётся,
 а кто – откроет свой блокнот, увидев солнце…

 *    *   *

 Невесело летает рука,
 точно так, как летят облака,
 с каждым взмахом слова тяжелей:
 не жалей ты себя, не жалей!

 Не подвержен критичным громам,
 то, что сделал, годится на хлам.
 Сотворю не на час – на века,
 пусть крылатою станет рука!

 *   *   *

 Я спешил, я летел через годы
 и добрался сюда, наконец,
 где меня под задумчивым сводом
 у берёзы встречает отец.

 Ну, скажи мне хоть что-нибудь, папа!
 Ты хоть видишь, кто рядом с тобой?
 Я иду по конечному трапу
 тех же лет и такой же седой…

 ВВОДНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

 Я не приемлю вводных предложений,
 сокрытой недомолвки, как намёк,
 сжигающая жажда возражений
 иль брошенный перчаткою упрёк.

 "Как только что", "когда-то это было",
 "возможно, изначально", "может быть"…
 И масса неозначенных событий
 в болотную трясину тянет быт.


 Не понукая, не щадя, без вздохов
 привык идти я в жизни напрямик.
 Душою нараспашку, скоморохом –
 пускай потом судачат. Дело их!

 Вставляя, как вбивая в речку сваи:
 насильственно, не летом – подо льдом,
 введёнными с сарказмом называют,
 как чужака непрошенного в дом.

 В ДОРОГЕ

 На возу не сдремать – так под небом гнётся,
 я, сестра, брат и мать высоко под солнцем.

 Путь к Байкалу пролёг, хлябисто и зыбко,
 удержаться не смог – полетел как с вышки.

 Брызги. Слабый прибой. Весь в грязи как в воске.
 Замерла сиротой посреди повозка.

 Тьма укутала мать, брат с сестрой далёко,
 мне-то здесь куковать у речной протоки.

 Да, видать суждено обниматься с нивой,
 причесать лишь дано времени загривок.