Не хмурься, осень

Пётр Шевченко
Что ж ты, осень, хмуришь брови,
С неба дождиком частишь,
Жёлтые с дерев покровы
Снять немедленно спешишь.
Мраком выкрашено небо,
Поле мокнет под дождём,
Чёрная полоска зяби
Жирным светится куском.
Лес, просёлок мрачным взглядом
Осень жадно обвела:
Слякоть, грязь, так видно надо,
Чтоб от слёз душа цвела.