Моя малая Родина

Тара Влади
Побежала дорога
По родной стороне.
Остается немного
До околицы мне.

Вот и небо родное,
Пруд и сосны вдали.
И дыханье парное
От уснувшей земли.

Снега мелкая сечка,
Да колодезный сруб.
Два шага до крылечка
Теплых маминых рук.
  ("Малая моя родина". Птица Синяя)

               
      Моя малая Родина... Какой непростой, сложный вопрос.  Для меня по крайней мере — сложный...
Родилась я в Воронежской области, там же, где и мои бабушка, с мамой, но своего «родового гнезда» не помню совершенно. Жизнь вырвала из этого (как хочется надеяться!) тёплого, надёжного, близкого и родного гнезда ещё в нежном детском возрасте, и понесла, понесла, понесла...

      Ростовская область, Северный Казахстан, Сибирь, Снова Северный Казахстан, Средняя Азия и, наконец - Россия-матушка. Всё это и есть мои малые Родины. Из всего их многообразия с особым теплом и любовью вспоминается мне Красноярский край, Минусинский район, село Знаменка. Вот место, в которое я влюбилась безоговорочно, сразу, окончательно и бесповоротно Леса! Воздух! Ягоды! Грибы! А главное: люди!

      Хотелось всем существом своим впитать в себя их надёжность, доброту, широту души, основательность и щедрость! И остаться там, в этом краю лесов бескрайних, неба безоблачного, навсегда, до конца дней своих... Не дали. Мала была для принятия таких решений:  только в третьем классе училась ещё....

      И снова дороги, огни незнакомых городов, от которых захватывало дух, поднимая душу на недосягаемую высоту. Как чудесно было! Как здорово! Видеть всю эту красу, грандиозность,  даже не осознавая того, что это и есть — моя Родина, которую язык не поворачивается назвать малой. Тогда я ещё не понимала того, что весь наш огромный Советский Союз и есть моя и малая, и большая Родина!

      Теперь мне остаётся только с горечью констатировать: бывший Советский Союз. Эту огромную, разнообразную, разноплемённую  Родину у меня отняли... В Кустанайской области, на маленьком сельском кладбище захоронена моя первая и, как оказалось единственная, любовь на всю жизнь: Шурик Кашарный... В далёком узбекистанском городе Гулистане, на заброшенном, и теперь уже, наверняка, сравнявшемся с землёй, кладбище  захоронен мой самый родной, самый дорогой моему сердцу человек, вырастивший и воспитавший меня: моя бабушка Злобина Любовь Дмитриевна...

       Всё это отняли у меня... Осталась только память. Лишь она  цепко держит всё  и не желает ничего выпускать. Ничего... Жаль, что от меня уже ничто не зависит... Моя огромная Родина — моя любовь, моя боль и  печаль, сузилась до такой  маленькой, трепетной, как раненная птичка перелётная, моей многострадальной матушки-России.

      Россия-матушка, прими в свои объятия, не отвергай. Я дочь твоя, мама, вернувшаяся после долгого, тяжёлого, но всё же счастливого, похода. Прости меня. Прости и прими  - такую, как есть. Не осуждай, не гони. Я не обижу тебя. Не предам. Потому что люблю тебя... Люблю и жалею...