Осеннее небо

Андрей Данов
Осеннее небо на землю упало,
Вот-вот и прольётся промозглым дождём,
А ветер-бродяга надел покрывало
Из листьев опавших и кружится в нём.

Деревья разделись в преддверии стужи,
Давно улетели на юг журавли,
Подёрнуты льдом предрассветные лужи,
И холодом тянет от стылой земли.

Подняв воротник, одинокий прохожий
Продрогший и хмурый куда-то спешит
И просит у неба денёчек погожий,
Последний денёк для озябшей души.

Погожий денёк пригодился и мне бы,
Свой взгляд в небеса устремляю  и я,
Но, видимо, тщетно, осеннее небо
С печальной улыбкой глядит на меня...