Покаяние

Татьяна Владимира
                Перед каждым из нас однажды встаёт необходимость выбора,
                выбора без права на ошибку.

Крематориев трубы опять задымили в Освенциме.
Чьи-то цепкие руки... волос рыжеватое золото...
Выплывает из памяти снова фамилия Венцель…
Смрад идёт от бараков, и иглами вены исколоты.

Бродят серые тени… Мужчины? А может быть женщины?
Стонет хор голосов, детский крик в поднебесье взвивается.
Жжёт плечо этот номер-клеймо, но судьба переменчива,
Только каждую ночь память болью ко мне возвращается.

Расползаются сны с удушающим приторным запахом...
И опять полыхнуло  в печи пламя огненно-рыжее,
Ночь кричит: «Почему не отправила дочку на запад ты?»,
Знала сын мой постарше, а доченька-кроха не выживет.

Вырываюсь из сна… У меня та же прядь золотистая…
И опять предо мною стоит тот отчаянный выбор,
Сквозь года я смотрю на тебя очень долго и пристально,
И сегодня  я делаю то, что не сделала ты бы.

                октябрь, 2013