Обманутый

Ольга Гришко
Поклон, конец игре, словам.
Сомкнулся занавес на сцене.
А после, по крутым ступеням,
Благоговея, словно в храм,
Взошел, оглядываясь, Он,
Боясь, что скрипнут половицы,
Растерянно: как глянет в лица,
В которые уже влюблен?
Под сводом золотилась пыль,
Ее подсвечивала рампа.
Валялся край портретной рамки,
И запах свеч по сцене плыл.
Бубнили блекло голоса,
Им отвечали возмущенно,
Он узнавал их и смущенно
Ладонью прикрывал глаза.
Теперь все было здесь не так,
Казалось - как после разбоя,
Победный меч блестел фольгою,
В дощатый ящик брошен стяг...
Все бренное и все - ничто.
И он попятился обратно,
Поспешно, путаясь в канатах,
Забыв на вешалке пальто.
 
2006