Муза и автобус...

Надежда Вотинцева
КОШКИН НА ПРОВОДЕ
(Надежда Вотинцева)

Муза и автобус.

Рано утром, по привычке,
По морозцу, торопясь,
На автобус, как обычно,
Шёл поэт, чуть веселясь.

Вдохновенье подкатило,
Рифмы налету ловил,
Словом разум озарило,
По-всему, видать, спешил.
 
Память строфами терзая
И блуждая между строк,
К остановке подбегая,
Вклинился в людской поток.

Вот автобус подъезжает,
Переполненный внутри,
Толчею к дверям бросает,
Лишь поэт чуть позади.

По ступенькам поднимаясь,
Подтолкнул слегка двоих,
Те, в ответ ему, ругаясь,
Напирали на других.

Наконец-то, поместился!
Счастье светится в глазах,
Тут автобус вмиг закрылся,
Полетел на всех парах.

А в салоне-просто давка,
Обтираются бока,
Набекрень беретки, шапки...
Воздух портится слегка.

"Не приснится Мельпомене!"-
Молча рассуждал поэт,
Пассажиры, как пельмени,
Слиплись, не видать просвет.

Шевельнуться неудобно,
Давит пресс людской на грудь.
Да, сосед, ногами злобно
Наступает, просто жуть!

Прошептав тихонько: "Еду!",
Выдернул поэт блокнот,
Захотелось вдруг соседу
Протолкнуть вперёд живот.

Вмиг скандал нарисовался,
Бросив пару "добрых" слов,
С ним кондуктор поругался,
Тихий нрав свой поборов.

Вдохновенье потерялось,
Слышатся не те слова,
Как девица изъяснялась,
Предъявив "свои права".

Позабыв о такте, лоске,
(Чем ещё блистать могла),
Русскими словами, броско,
На чём свет она кляла!

Музы неба приуныли...
Ни к чему теперь блокнот!
Свой поток остановили,
А дорога вдаль несёт.
 
Так автобус продвигался
Сквозь ряды сплошных машин,
Каждый про себя ругался,
Что маршрут довольно длин.

Лишь поэт стоит тихонько,
Забавляет всё вокруг:
Напитал эмоций столько,
Несмотря на тяжесть мук,

Что испытывал доныне...
Чуть ногами теребит,
Но впадать пока в унынье
Он, как будто, не спешит.    

Вскоре будет остановка,
Встали все настороже,
Ожидается парковка,
Новый следует сюжет.

Словно из бутылки пробка,
Из автобусных дверей,
Разъярённая массовка
Выбегает, кто быстрей.

Лирик даже не решился
Втиснуться обратно в плен,
Вновь желанья "породнится"
С кем-то - не было совсем.

Пуговиц лишь ряд проверил:
Нет оторванных пока?
Взглядом путь едва отмерил,
Хоть дорожка не близка...
 
Обратив молитву к небу,
Верный Лире человек,
По морозцу, да по снегу,
Начал спринтерский забег.