Кузькина рыбалка... сказка

Надежда Вотинцева
Надежда Вотинцева

КУЗЬКИНА РЫБАЛКА
Сказка из серии
«Приключения медвежонка Кузьки»

Как-то летом, спозаранку
Кузьке не хотелось спать,
Размечтался о рыбалке,
Только б удочку достать!

Поворочался без толку,
Встал, по дому походил,
Вспомнил, хобби есть у Волка,
Рыбку часто тот удил.

Мыслью будучи доволен,
К Серому домой спешит,
Порыбачит нынче вволю.
Кузька пулею летит!

Вот и дверь, стучит три раза,
Нет ответа до сих пор,
Вмиг протёр он оба глаза:
Может, то не волчий двор?..

Лишь в окошечко он глянул, -
На кровати Волк храпит,
Дверь толкнул, едва отпрянул,
Удочка пред ним стоит.

Ухватив передней лапой
Сей предмет, скорей бежать
Стал воришкой косолапый,
И его нам не догнать.

Вот, почти уже на речке,
Место лучшее нашёл,
Бьётся Кузькино сердечко,
Так отрадно, хорошо!

Удочку закинув в воду,
Кепку крепче нацепил,
Подивившись на природу,
Словно статуя застыл.

Час сидит, а клёва нету,
Вновь наживку насадил,
А вокруг - такое лето!
Он дыханье затаил...

Поплавок зашевелился,
Тянет вниз, Кузьма привстал,
К небесам потом взмолился:
«Неужель кого поймал?!»

Леска дёрнулась вдруг сильно,
Косолапый в воду - плюх!
Изобрёл сверхновый стиль он
Да бормочет что-то вслух.

Вылез Кузька лишь из речки,
Голос слышится глухой:
«Лучше б ты сидел на печке,
Больше думал головой!»

Обернулся косолапый,
Чуть от страха оробел,
Из воды выходит Жаба,
Сильно он её задел.

Та на донышке без дела
Отдыхала от еды,
Преспокойненько сидела
И не ведала беды...

С ускорением ракеты
Пролетела целый метр,
Юбку порвала при этом,
С лапки потеряла гетр.

Обстановка накалилась,
Жабий гнев можно понять,
Леску дёрнула, что силы,
Не одной же ей страдать!

И теперь, кипя от злости,
Подбоченилась чуть-чуть,
Посчитать медвежьи кости
Кузьке прыгнула на грудь.

Смачно била кулаками,
Зацепила нос и глаз,
Одарила тумаками,
Враг в нокауте сейчас.

Косолапый так брезгливо
Сбросил Жабу и присел,
Защищаться нету силы,
На мгновенье онемел.

Жаба прыгнула, качнулась,
Лишь едва дышать могла,
А потом слегка надулась,
Прыгнув в воду, уплыла.

А Кузьма сидит побитый
И горюет от того,
Изорвал костюмчик сшитый,
Рыбы нету у него.

Удочка совсем сломалась,
Потерялся поплавок,
Леска в клочья изорвалась,
Да на дне лежит крючок.

Вот сидит теперь и плачет,
И не знает, как же быть,
Представлял он всё иначе,
Да что Волку говорить.

Кепку так надвинул низко,
Чтобы глаз не увидать,
Путь домой совсем не близкий,
Сил-то не было бежать.

Шёл обратно, спотыкаясь.
«Что за жизнь? Бери и плачь!» -
Про себя ворчал, ругаясь
От потерь и неудач.

Утром Кузька, очень верю,
Волку всё расскажет сам,
Врать совсем он не умеет,
А тем более друзьям!