Мокрый гость...

Хмара
Октябрь мокрый бродит по дворам
И кутается в плащ свой грязно-серый
Просовывает холод в щели рам
И тёмные осенние химеры

Негаданных снежинок бросит горсть
С дождём смешавшихся, ещё не настоящих
Незваный и чужой, но всё же гость
У нас, о лете искренне скорбящих

Октябрь, октябрь… Скиталец и чудак
Как полустанок, сирота у года
Оборван и потёрт твой серый фрак
Ну, знать, у октябрей такая мода

Нам пожалеть тебя придётся и простить
Налить глинтвейну и укутать пледом
И уложить, и сказкой угостить
Чтоб ты покой обрёл, какой тебе неведом

А ты подаришь нам добро души
И светлых, тёплых дней, пускай немного
Ведь скоро станет зимнею дорога
А гроздья у рябин так хороши . . .