Гладиатор

Сергей Кузнецов Ник
Пролог

Красив, величественен древний Рим,
воинственен и Марсом он храним.
Громадный Колизей: рык львов, мечей звон, крики, стоны
и палец вверх иль вниз патрицианки, зноем истомлённой.

Ристалища!– на них струилась кровь для публики услады
и на песок сражённый гладиатор падал.

Зачем и для чего он жизнью рисковал?
Раб здесь. Но зов свободы звал,
манил его на волю неустанно-
коль знаменит, удачлив- вырвешься с арены бранной.

       Гладиатор

Под возгласы безумной и ликующей толпы я вышел на арену Колизея,
уж сказаны слова:-"Идущие на смерть приветствуют тебя!"  *
(традиция, хоть говорим мы их, надменных римлян не любя),
с трибун на зрелище сановные правители и плебс глазеют.

Где ж мой противник? ожидаю, не робея,
вдруг чувствую, что мне не по себе, зверею,
а от стыда кострами щёки пламенеют-
кто посмеяться надо мной здесь смеет?

противник, почему?! несчастный андабат,**
как так случилось, что сделал я, в чём виноват?
слабак встал предо мной, испуганно толчётся
и в гневе сердце, чувствую, сейчас на части разорвётся.

Нет! не нужн'ы мне андабаты,
чтоб надо мной могли смеяться,
достойного противника прошу себе и зрители (чернь, аристократы)
бойца отменным мастерством не перестанут наслаждаться-

секутор я- умело действую мечом-
франкиец, ретиарий- кровь побежит ручьём
и горло мне своё, поверженный, под меч подставит,
такую честь заслужит он- жестокие арены правила.

Мне приз за бой (бывает, что дворцы нам дарят)-***
любовь патрицианок, деньги, драгоценности-
красив и зрелищен я в яростном и скоростном ударе-
визжит в восторге Колизей, меня ж от смертной неизбежности

талант, природой вложенный, спасает- сразил недавно пятерых
на праздничной арене римской,
но жду тех дней (уж скоро) вольных, золотых-
на Родину, свободный! устремлюсь путём неблизким.

И рукоятью я ударил андабата-
упал он на песок, лежит покорный- кровавой ждёт расплаты,
но палец сам я вверх поднял-
согласием ответил гордый Рим- меня, его не покарал.

P.S.
А все победы в своём сердце посвящаю только ей-
бриллианту моему, ценней и ярче нет в сверкающей любви короне-
как хочется мне быть с тобой, во сне сжимаю я твои ладони.
"Меня не подведи и точно, сильно, верно бей!"-

прошу с мольбой надёжный меч свой обоюдоострый-
"Хоть на ристалищах жизнь потерять так просто-
но ей живу, дышу и смерть меня не тронет
и верю- будем жить, детей растить в свободном, мирном и уютном доме."

*- "Ave, Caesar, morituri te salutant!"
**-секутор- вооружение- шлем с гребнем и султанов из перьев,
большой прямоугольный щит, меч, поножи на левой ноге.
франкиец- вооружён маленьким круглым щитом,
небольшим изогнутым мечом, шлемом с забралом со множеством отверстий,
закрывавшим все лицо.
ретиарий- сеть и трезубец (кинжал)
андабат- наименее способные, вооружены  двумя кинжалами,
шлем с двумя отверстиями, совершенно не совпадающими с глазами (для потехи).
Его на картинке нет.
***-император Нерон, например, подарил гладиатору Спикулу целый дворец.

12.10.2013 23:15