о насущном

Мария Махова
Нужно дела закончить хотя бы в семь.
Точку поставить и до утра забыть…
Тронешь какую-то вещь, и повалятся все.
Видимо, я так встроена в этот быт.

Дайте мне солнца, неба, большой простор.
Дайте мне в эту осень уйти, уплыть...
Я не умею, видимо, до сих пор
в малых пространствах встраиваться в углы.

Не научилась, Боже, за столько лет.
Это уже диагноз – не все поймут.
Дом покидают вещи – какой-то бред.
Помню ведь точно: вещи лежали тут.

Вот и подумаешь - кто тут сегодня гость.
И в голове такой развернёшь сюжет!..
Мне эта метафизика – в горле кость.
Мне эта параллельность вот здесь уже!..

Что будет вечером, не угадать с утра.
Что там обрушится, что упадёт во тьму.
Это ведь не сегодня и не вчера.
Это ведь не подвластно уже уму!..

Кто виноват, зачем это нужно мне?..
Может быть, я застряла в чужой игре?..
Так вот сижу и думаю в тишине,
и не могу закончить стихотворе…