Господня дидактика

Тщеслав Поверхаев
ГОСПОДНЯ ДИДАКТИКА

(автопробегом по притче)


Судьба фингал под глаз нам тычет, когда урок желает дать.
Господь предпочитает притчу, хоть, в целом, тот ещё дидакт.

Чтоб подкрепить примером запись, садись в стиха автомобиль –
Мы переносимся на запад, в заштатный город Баммервилль,
И, расшугав гусей и уток, у церкви припаркуем стих.

Здесь как-то раз воскресным утром проснулся преподобный Стив.
Светило солнце многосвечно, травой пушистились поля,
А значит не было и речи о том, чтоб мессу отправлять.
Из двух грехов страшней напрасно елей расходовать на голь,
Чем упустить денёк прекрасный и не сыграть, к примеру, в гольф.
Препоручивши паству служке, на ноющий сославшись зуб,
Взял патер Стив мячи и клюшки и укатил в соседний клуб.

Поэтому и мы, читатель, не станем в проповедь вникать,
А вслед за патером покатим, наш стих снимая с ручника.

Вот клуб, который по приколу когда-то учредитель-граф
Назвать изволил Холи Хоул, то бишь Священная Дыра.
Хоть говорят: святому месту быть не положено пустым –
Но в этот самый день воскресный на поле только патер Стив.
Подумал даже: «Неужели рванули все в господень дом?
Сие достойно уваженья, поскольку верится с трудом!»

Теперь, читатель, на поляне оставим патера пока,
А сами в небеса заглянем – возьми бинокль из бардачка.

На всё, что делает священник, с небес взирает, ликом стар,
Апостол Пётр, от возмущенья уже теряя речи дар.
А пастор первым же ударом, едва лишь начавши игру,
МЯЧ ЗА ЧЕТЫРЕ СОТНИ ЯРДОВ КЛАДЁТ ПРЯМЁХОНЬКО В ДЫРУ!
И шепчет Пётр, глаза расширя: «Постичь сие не в силах ум!
За что же, Господи, паршивцу Ты подарил такой триумф?»
На что речёт Господня Личность с улыбкой голосом простым:
«По временам жесток излишне, мой милый Пётр, бываешь ты.
Дабы воздалось адекватно и с пользой сердцу и уму,
Учи питомцев деликатно – и изощрённей посему.
Гляди, ведь чадо не в обиде, невероятное сверша...
А КТО-НИБУДЬ ВСЁ ЭТО ВИДЕЛ? ПОВЕРИТ ХОТЬ ОДНА ДУША?»

На этом стих накрыла жопа, в том смысле, что мотор заглох.
Домой пешком придётся топать – призрел и нас, как видно, Бог!

______________________________________

Стихотворение участвовало в хохмодромовском конкурсе "Фингал судьбы".
В призёры естественно не вышло. :)