Ослица и колючка

Мила Доброван
(Суфийская притча)


Ослице как-то раз
вонзилась в зад колючка.
Она ревела час,
от боли жутко мучась,

каталась по земле,
скакала и брыкалась,
меж тем колючка ей
сильней под хвост вонзалась.

Поведать как могла
хозяину несчастье?
И громкий крик осла
в степи не прекращался.

Когда же слушать рёв
арату* надоело,
под зад он пнул её –
колючка отлетела.

Тотчас же боль, что жгла
ослицы бедной тело,
утихла, и она
мгновенно присмирела.

Я подведу итог:
так стоит ли сердиться
на тех, кто нам помог
пинком, как той ослице?


* арат – монгольский скотовод.