А горы дышали истомой

Овчинникова Татьяна
А горы дышали истомой.
В блокнот записала: "Я дома"
И больше ни слова, ни звука-
Была очень долгой разлука.
Внизу, узкой лентой дорога-
На несколько миль ближе к Богу.



Что беды? Что боль? Что страдание?
А если душа на заклание?
А если- уводят дороги?
А если- все ходим под Богом?
А если- свистел в ухо ветер:
"На этой безумной планете,
Под этими солнца лучами
Судьбы не исправить речами.
И даже делами и мукой
Не выправить долгой разлукой..."



О, как эти горы красивы,
Какая в них мощная сила!
Но стонет на склонах тайга.
Следы заметает пурга.
В пути воедино не спаришь-
И  негу, и  гарь от пожарищ...
Горят в храмах призрачно свечи:
Так будь, Человек,-Человечней!