Венок. Сонет 1. Всё новые и новые солдаты

Анатолий Викулин
Всё новые и новые солдаты,
Прибыв по предписанию сюда,
Спешили стать героями труда.
Вооруженье – в основном лопаты.

Их командир рождён был точно хватом.
Он вёл себя, как подобает, там.
На крышу блока поднимался сам,
Чтобы отдать приказ своим ребятам.

Он был, конечно, трошки истеричен,
Но вообще – конкретно историчен,
Мой май чернобыльский, прекрасный мой,

Когда надев на лица по тряпице,
Чтоб от всего на свете защититься,
Снимали с крыши смертоносный слой.