Сосед

Юрий Малыгин -Поднебесный
       С утра растопит печь дровами.
       Накормит кур. И за водой
       Неторопливыми шагами
       Бредёт на старый водопой.
       И накопав в ведро картошки,
       Почистит молча за столом.
       И долго смотрит он в окошко,
       В глазах слеза, а в горле ком.
       Вздыхая выйдет на крылечко,
       На лавку сядет не спеша,
       В воспоминаниях бесконечных
       Закружит вновь его душа...

       Мальчишка бегает по полю
       Раскинув руки к небесам
       Ему бы крылья, и на волю
       Мальчишка верил в чудеса.
       Он верил в силу вдохновения
       Он верил в вечную любовь,
       Ведь жизнь его-одно стремление
       К той сказке, что пришла из снов.
    
       Не долго длилось его детство.
       Пришла проклятая война.
       На фронт ушли ребята по соседству.
       А он ушёл лишь только год спустя.
      
       В окопах спрятались ребята.    
       Снаряды рвутся вдалеке.
       Сегодня первая атака
       И каждый держит страх в себе.
       Да, было страшно. Оглушённый
       Винтовку взяв на перевес,
       Мальчишка нёсся  несмышлёный
       Твердя два слова: -Всё, конец.
       Окончен бой, а запах смерти
       Ещё витает над землёй.
       Слезу стерев. Целует крестик
       Солдат-мальчишка молодой.

       Прошёл солдат все муки ада.
       Он ранен был. Контужен был.
       Дороже нет ему награды
       Что он ещё на свете жил.
       Победу встретил он в Берлине,
       Домой вернулся в сентябре,
       Четыре года на чужбине
       Скучал по дому и семье.

       Пришёл солдат.В родную хату
       Вступил на каменный порог,
       Сосед окликнул виновато:
       -Прости, не уберёг их Бог.
       Как много боли в эти годы
       Война ему преподнесла.
       Прошедший муки и невзгоды
       Стоял солдат, слеза текла.

       Но жизнь расставит всё на место.
       Была любовь. Была семья.
       От внуков в доме было тесно
       Когда приедут сыновья.
       Жизнь пролетала год за годом,
       Живёт теперь старик один.
       Забытый всеми, даже Богом
       Сосед наш добрый Серафим.
      
       Вздохнул старик, слезу стирая,
       Взгляд на дорогу устремив,
       Кого-то видно ожидая
       Ладонью солнца луч прикрыв.