Из автобиографии

Глеб Дейниченко
Я не русский,не китаец,
Я в своей стране изгой.
Все какие-то такие,
Я какой-то не такой.
Я совсем не виноватый,
Что меня на край земли
В азиатские границы
В малолетстве завезли.
Время выдалось такое,
Чёрной вызрело строкой,
Страшной лагерною лапой
Рыскал год тридцать седьмой.
Я на солнце буйном вырос,
Здесь на совесть попахал,
А когда прошло полвека,
Никому не нужен стал.
Через степи, через горы,
Где я только не бывал?!
В небесах и под землёю
И писал,писал,писал,
Про страну в большом  Союзе,
Где есть хлопок и уран,
Где в истории культуры-
Рудаки,Омар Хайям.
От Норильска до Майями,
Каждый день и каждый час,
Разносил про это голос,
Представляясь кратко: ТАСС.
Ленты,плёнки и блокноты
Эверестовой горой,
Предо мною просто школьник
По объёму Лев Толстой.
Дело делалось солидно,
А не левою ногой,
Мне за прошлое не стыдно
И не я один такой.
И теперь,живя в России,
Обобщаю опыт личный:
Как бы заново рождённый,
Я теперь-русскоязычный.
Это,знаете,понятье,
О котором не расскажешь.
Это,вроде,как корова,
А язык у ней...говяжий.
Мне плевать,мне не обидно,
Право дело,не замай.
Называй горшком чугунным,
Только в печку не сажай.
Не стыжусь я,извините,
Дайте жить в стране такой,
Где я буду хоть и нищий,
Но зато и нищий свой.
Не китаец я, а русский,
В целом мире не изгой!
Может,есть и не такие,
Ну а я,как раз,такой.