Абецедарий

Семён Гонсалес
   Эта разновидность акростиха является одной из самых древних поэтических форм. Этим же словом во многих странах называется алфавит и букварь, а также этим словом назывался член секты анабаптистов, которая считала, что для спасения души не нужно знать даже азбуки, как указано в некоторых справочниках. Но, все-таки, что такое АБЕЦЕДАРИЙ?
   Судя по названию этой формы, созвучного с первыми буквами латинского алфавита – ABCD – она как-то связана с алфавитом или алфавитным порядком. Поэтические справочники дают следующее определение:
Абецедарий (лат. abecedarium  алфавит) – определённая форма средневековой поэзии, вид акростиха в которой первые буквы каждой строфы (или даже каждого стиха) следуют в порядке алфавита; применяется как в религиозной, так и в светской дидактической поэзии.
   Насколько древним является этот вид акростиха, можно судить из того, что в виде абецедария или алфавитного акростиха была написана одна из книг, вошедших в Библию – Плач Иеремии, которую датируют  586 г. до н. э. Первые четыре песни этой книги состоят из 22 строф, причем каждая строфа начинается с новой буквы, в последовательном порядке еврейского алфавита. Но это еще не самый древний пример алфавитного акростиха.
   В общем, написать абецедарий несложно – пишем стихотворение, а каждую строчку, или каждую строфу начинаем с новой буквы алфавита. То есть, пишем обыкновенный акростих, в основе которого не какое-то определенное слово, а просто алфавит.
Вот, для примера, мой абецедарий:

Абецедарий написать легко:
Берем букварь и буквы изучаем…
Величье цели – ух, как высоко!
Горит душа – пожар потушим чаем.
День новый пусть ничем не примечаем,
Есть акрознамя и перо – древко!