Похититель гусей

Константин Кикоин
Этот бронзовый дрезденский Ганс-гусекрад*,
Он готов без гусыни оставить гусят,
Без папаши гусиную стаю, 
Бабы хлопают крыльями, детки пищат,
Он хватает за крылья и лапы подряд
Всех, кто прячется, всех, кто летает.

Трезвый Дрезден нахальный грабеж допустил,
На минутку закон и порядок забыл
И позволил побыть монументу.
После праздничный город сравняли с землей,
Фейерверки беспечные пали золой.
Gаеnsedieb возглашает: - Memento!

Помни путник веселый, июлем палим,
Помни скульптор, художник, поэт, пилигрим:
Все к чему ты так страстно стремишься,
Будет взломано, взорвано и сожжено,
Будет в хаос кромешный превращено   
Ради чьей-то гусиной яишни.

-------
* Фонтан Gaensediebbruennen, установленный в Дрездене в середине 19 века, остался невредим во время опустошительной бомбардировки 13-15 февраля 1945 года, превратившей центр Дрездена в руины