Дорога из жёлтого кирпича...

Ингвар Донсков
Таких теперь не делают мечей -
Небрежный взмах и занавес распорот.
За ним - дорога в Изумрудный Город
Из жёлтых, золочёных кирпичей.

Суббота. Значит, ярмарочный день.
У входа лавка - шарики и флаги.
Журавлики из рисовой бумаги
И - прочая цветная дребедень.

Налево - Цирк. Шатёр на сотню мест.
Из клеток вонь - моча и безнадёга.
От ярмарки до ярмарки дорога...
А, хочешь - вой, пока не надоест.

Змея-гимнастка штопает трико.
Приклеивают бороду факиру.
Брезентовый шатёр - сплошные дыры.
Такое Время... А кому - легко?

Тут понял я - дорога на закат
Отнюдь не приведёт в волшебный город.
А за спиною - занавес распорот...
И в этом я, конечно, виноват.

Путь запасной - очаг, что на холсте.
Вы ключик золотой не продаёте?
Наверняка он где-нибудь в болоте.
Ах, если б карту! Нет, увы, нигде.