Покровская ярмарка в Тамбове

Марина Ермакова -Петрова 2
Пресвятой Богородицы
Покров – ясным днём светится.
Благовествует звонница,
Люд с усердием крестится.

Зазывалы на ярмарку
Приглашают без устали
С караваем да пряником,
Да с напевами русскими.

„Приходите к нам – просим мы,
Что захочется – сбудется!
Хлебосольство Тамбовщины
Забывай – не забудется“.

Едут гости заморские,
Едут гости из Ближнего…
Самовары тут русские,
А глинтвейн из Парижа-то.

На товары на местные
Спрос особый, высокий.
Под разгул нынче песенный
Ни к чему караоке.

По сорочьи, по галочьи
Вдоль-по Набережной улице
Во владеньях русалочьих
Суматошище кружится.

За прилавком приветливость
Да уступчивость видится.
Ох ты, ярмарка светлая,
Божья Мать не обидится.

Коль купец из глубинки,
То душа нараспашку:
Продаёт по старинке,
А то так – всё вразмашку.

Знамо: добрые помыслы
Людям в будущем скажутся.
На ходебный на промысел
Коробейники рядятся.

Скоморохи с шутами
Здесь народ развлекают,
А толстушка с блинами
Чай испить предлагает.

Тащит дедка капусту.
А дивчина смеётся!
В рот накрашенный густо
Пирожок не даётся.

И подруги хохочут,
Ей платок предлагают.
А нахохливший кочет
Молодняк задирает.

И летит листва жёлтая,
Словно сыплет монетами,
На лотки распростёртые
Да на яства несметные.

Притаилась урема,
Загляделась в водицу.
А карась-полудрёма
Спать никак не ложится.

Дым, рождённый в мангале,
Над рекою струится.
А в кисейные дали
Гвалт несут с собой птицы.


Покровская ярмарка проходит в нашем городе каждый год.