Размышления о жизни

Иван Странник 2
        Удержание взятых вершин важнее, чем покорение новых, потому что в копилку будущего идет не покоренное, а удержанное. Но удерживать завоеванное не столь интересно, как завоевывать и здесь все зависит от правильного соотношения авантюризма и здравого смысла.
        Только от завоевания можно получить в жизни максимально сильную положительную эмоциональную нагрузку на психику, ибо ни одна победа не будет так сладка и желанна, как завоеванная, но, поймав птицу и не удержав ее, теряешь то, ради чего жертвовал многим, оставляя себе на память лишь оставшийся в прошлом восторг и кураж победителя, за которым ничего нет в настоящем.
        А не нужно больше ничего! Лети, птица! Главное, что я тебя поймал, а теперь, лети на свободу! Не интересно мне смотреть на тебя каждый день... Лети!
Каждый сам решает, что важнее: настоящее или будущее. На разных этапах жизни это соотношение претерпевает изменения. Чем меньше будущего, тем оно кажется более важным, чем настоящее. В цене - прошлое и будущее, а настоящее - это так, переходящий момент. А в молодости - прошлого еще нет,  а будущего настолько много, что его ценность нивелирована и лишь настоящее имеет свою цену.
        А есть еще люди, которые могут брать от жизни лишь то, что она дает сама, не умея ни завоевывать, ни удерживать завоеванное. Такие обычно заканчивают свой путь довольно плохо. Часто ближайшим и единственным другом для них становится алкоголь. Когда заканчивается жизнь такого человека? Когда он остается одИн? А может и не было его среди нас? Может он померещился в осенних солнечных лучах, бьющих в глаза без промаха?