Белое безмолвие

Вадим Ясень
Я живу в большом городе. Ранним субботним утром я поехал на рыбалку. Дома остались жена, дети, прошлые, настоящие и будущие проблемы. Благополучно миновав пробки и проехав энное количество вёрст просёлочными дорогами я заглушил мотор у девственного озера. На календаре было 5 октября, «золотая осень». Озеро, да и весь лес около него, было затянуто сизым туманом. Я накачал резиновую лодку, взял принадлежности для рыбалки и бутерброды с горячим чаем в термосе. Отплыл подальше от берега и забросил «удочки». Вокруг ни души, не звука, один белый с сероватым оттенком пар. Тонкими струйками он поднимался, с водной глади, вверх. Деревья стояли в каком-то не естественном бездвижие, словно, окутанные ватой. Мне стало казаться, что время остановилось, что его вообще нет. Нет ни прошлого, не будущего, нет ничего, кроме этого белого безмолвия и моего бестелесного духа. Покой и уверенность заполнили сознание. Туман сгустился, и берег пропал из виду.
- А может быть, его нет? - подумал я. – Да, его нет. А есть один бесконечный белый пар, тишина и покой.
Постепенно туман стал молочным. Сверху проявилось белое пятно солнца. Туман редел. Гранитный утёс, с жёлто-зелёными берёзами на фоне соснового леса, снова появился. Низко над водой, в полной тишине, летела ворона. Казалось, что летят две птицы, одна сверху другая снизу, настолько зеркальной была поверхность озера.
- Мир живёт совсем другой жизнью, - думал я, - чем мы – люди. Мы стремимся к совершенству, а он уже совершенен. Мы пытаемся что-то успеть сделать за нашу короткую жизнь, а он уже сделал и впереди у него вечность. Мы постоянно чем-то не довольны, а он самодостаточен.
В этот раз я не поймал ни одной рыбины, но возвращался домой удовлетворённым, наполненным красотой, величием и покоем. Я чувствовал огромное счастье, что живу в таком удивительном по красоте, созидательном мире.

12.10.2013