Зло, ходившее за ней

Братислава
 Она жила среди камней в лачуге ветхой,
 и Зло, ходившее за ней, дремало редко.
 Её угасший древний род был проклят ведьмой,
 и Зло раскрыло жадный рот на жизнь Последней...

 С ней обнимались горячо ручьи и скалы,
 под пенье диких горных пчёл она плясала.
 Она спускалась тропкой змей в приморский город,
 и Зло, ходившее за ней, шептало: "Скоро..."
 Она кормила у реки крикливых чаек,
 и сторонились рыбаки, её встречая. 
 Торговки звали, за глаза, её "блаженной",
 Ей синь дарили небеса, а волны - пену. 
 Ей пел заезжий менестрель в пустой таверне,
 и Зло сквозь скрип дверных петель смеялось скверно.
 Её катал по кромке скал упрямый ослик,
 и мнило Зло, сдержав обвал, "успею после!".
 Она распутывала сны седых туманов,
 и Зло сдавалось до весны, решив, что рано...

 Но завтра вражьи паруса рассвет застлали.
 Приморский город в три часа был кровью залит.
 Её пригнали на причал, глумясь, убийцы.
 Она могла бы закричать, но не укрыться -
 Чужие боги жаждут жертв и ритуалов.
 Душа была мертва уже, но плоть страдала.
 А Зло - свободное теперь - раскрыло крылья:
 и вихри северных земель по-волчьи взвыли!
 И смерчи западных морей в порыве страсти
 вступили с ними в бой скорей за борт и снасти!
 Обломки ветром унесло, тела волнами.
 И безутешно билось Зло, по ней стеная.
 Оно укрылось меж камней, ушло в пещеры.
 И стало море холодней, а небо - серым.