Суета человеческая и мир Христов

Священник Александр Хлебников
Торопимся всё несёмся куда-то и не хватает времени ни на что. Вот человек едет в машине, тут обогнал, тут подрезал, тут гонит как безумный и ладно бы действительно куда спешил, хотя и это не оправдание, можно было выехать раньше, а просто человек так живёт, сам не осознавая всей глупости и недостоинства своего поведения. Всё хочется быть первым, показать свою «крутость». Но показывая лишь хамство и гордыню, пустого человека неспособного по-человечески  вести себя.
Сколько дел надо переделать за день. И бегает, суетится, с ног валится, но не успевает, опаздывает, и так всю жизнь без остановки. А в этой суете разве может родится что-то доброе? Что от нас исходит как от людей, что в результате мы несём в этот мир?
Человечность, мир, любовь, спокойствие, радость, доброту? Или неспокойствие, суету, раздражительность, гордость, превозношение, наглость, хамство, злобу, гнев?
Всё начинается с малого.
Торопливость рождает неспокойствие, суету, далее идёт раздражительность, которая может перерасти в ругань, оскорбления, ссоры и гнев, а гнев может довести до убийства.
И другой путь.
Рассудительность (подумать, потом сделать, распределить своё время) рождает спокойствие, от него мир, потом радость, от радости любовь.
Научись находить мир с собой, рассуждать вперёд о своих делах, думать о других, а не только о себе и сколько грехов можно избежать. А то ведь чем занят человек в своей жизни, на что тратит своё время, волю, здоровье, силы? Материальные блага, еда, вещи, развлечения. Для этого мы ходим на работу, для этого суетимся, да так что остановиться не можем, сказать себе хватит, довольно. Радоваться жизни.
Нет мало, всё чего-то не хватает. Вот еще чуть чуть и всё, и так всю жизнь без остановки.
И вроде бы всё суетится  и бегает человек, «зарабатывает» для семьи, а на самом деле в семье мира не хватает, а то и нет самой семьи.
Сколько великовозрастных детин с достатком на «джипах», а жён меняют, а то и бросают вместе с детьми, и живут с блудницами. Сколько же вокруг нас зависти, ненависти, злобы, разделений, клеветы.
Нет мира в душе, вот проблема.
«Стяжи дух мирен, тысячи вокруг тебя спасутся» - говорил преподобный Серафим Саровский. Господь неоднократно говорил: Мир всем, то же пишут Апостолы в своих посланиях, на службе священник несколько раз повторяет эти святые слова. От верующего, да и от каждого человека, не потерявшего человечность, должен исходить мир, доброта, радость; в семью, родным, близким, в общество, иначе разве мы люди?
Храните мир, а он даст нам радость и любовь.

 "и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть." Евангелие от Луки 17:21

Рай и Ад начинается уже здесь на Земле. Спокойствие и мир в душе или неспокойствие и раздражение на всё и всех. Каждый выбирает уже в сей час.