Время

Анастасия Ильвес
Жемчуга чужого неба, снятся мне ночами,
Тихо поют песни о давно прошедшем,
Делая все, что было прекрасного - вечным,
И оставляя удары сердец за плечами.

Небеса, которые видели пару веков назад люди,
Еще над нами зажигают свои яркие звезды.
Многим из них светить для нас уже поздно,
Но их света не погасишь, а жара не остудишь.

Может стоило и мне тогда родиться, в прошлом,
И сверкать до сих пор своими глазами с фото?
Черно-белые снимки, чтобы бережно хранил кто-то,
А я там могла думать только о хорошем...

О светлом будущем моих счастливых потомков,
О новых, написанных с мудростью книгах.
О том, что скоро исчезнет это злобное иго,
И несправедливости может будет уже не столько.

А небо на меня посмотрит, тихо улыбаясь,
И будет только умиляться моей наивности,
И попытается до меня мягко донести,
Что все зависит от того, как я для этого стараюсь.

Но не возможно моих желаний осуществление -
Я не могу и не умею управлять временем,
И может стало бы то моим тяжким бременем,
Но мы об этом не узнаем никогда, к сожалению.

Значит мне в этом мире искать нужное -
В этом мире любовь, здесь же понимание,
Мудрость, терпение и сострадание,
И обходить стороной презрения стужу.

Заботиться о чувствах, о людях заботиться,
И здесь пытаться найти свое предназначение...
Трудности ведь не меняются с поколениями,
И в ряд ли что-то еще больше испортится.

А значит доведется что-нибудь и мне найти -
Осуществить свои заветные мысли,
Оставить след или навеки зависнуть -
Тогда и здесь мне незачем грустить.

Прошлое - один из всех возможных миров...
Миров, где мне уже могла пинадлежать старость,
Но от него нам, к сожалению, только осталось
Тихо вдыхать ладан его последних слов.

30.09.13.