Пушкин в Казани

Наиля Ахунова
14 октября в Выставочном зале "Манеж" в музее-заповеднике "Казанский Кремль" состоялся вечер поэзии авторов литобъединения "Белая ворона" и её друзей под названием "Казань с высоты птичьего полёта" в рамках Пушкинского фестиваля в Казани - к 180-летию приезда поэта в Казань и открытию 17-го сезона ЛИТО КГМУ. В программе прозвучали: стихи А.С.Пушкина, цикл "Стихи к Пушкину" Марины Цветаевой, казанских поэтов: Фатиха Карима, Эдуарда Учарова, Айрата Бик-Булатова, Юлии Сандлер, Чулпан Ислаевой, Рустема Аубакирова, Светланы Грунис, Андрея Малова, Татьяны Сушенцовой и других, а также письма Пушкина к жене периода его путешествия по Поволжью. Надо отметить, что стихи прозвучали на русском и татарском языках, в том числе и знаменитая "Сказка о золотой рыбке". Бард Дмитрий Бикчентаев рассказал о том, что по-настоящему он открыл для себя Пушкина уже в зрелом возрасте, когда его дочери стали изучать "Евгения Онегина" в школе и прочитал любимые строки. Знатоки и поклонники творчества великого поэта смогли принять участие в литературной викторине, победители которой были награждены памятными сувенирами. Участники встречи и гости познакомились с замечательной выставкой "Мой ангел, здравствуй. Я в Казани...", где собраны многие раритеты пушкинской семьи и его эпохи из ведущих российских музеев: письма, фотографии, рисунки, литографии,  письменные принадлежности, предметы быта...
 Вели вечер Наиля Ахунова, поэтесса, заслуженный работник культуры РТ, руководитель литобъединения КГМУ "Белая ворона" и Нурия Гараева, директор музея исламской культуры в  музее-заповеднике "Казанский Кремль".

 Во время своего пребывания в Казани Александр Сергеевич Пушкин познакомился с городом, обошел Казанский Кремль, побывал в гостях у известного ученого К.Ф.Фукса и в литературном салоне его жены Александры Андреевны, встретился с известным театралом Э.П.Перцовым и свидетелями Пугачёвского бунта: и всё это за три дня, 6-8 августа 1833 года.
Из Казани он писал жене через два дня после приезда (в августе 1833 года, для сбора материалов о Пугачёве для "Капитанской дочки"): «Здесь я возился со стариками, современниками моего героя; объезжал окрестности города, осматривал места сражений, расспрашивал, записывал и очень доволен, что не напрасно посетил эту сторону".



Илл.: А.А.Фукс, казанская поэтесса, адресат А.С.Пушкина

Ссылка:
«Мой ангел, здравствуй. Я в Казани…» выставка в «Манеже» | Art16.ru — Культура и Искусство в Татарстане
Ссылка art16.ru  «Мой ангел, здравствуй. Я в Казани…» выставка в «Манеже»