Растворились дожди в октябре...

Шаламов Андрей Владимирович
Растворились дожди в октябре среди золота листьев,
Бриллиантов росы по утрам и кармина рябин,
Пробирается к нам перепутанной тропкою лисьей
Самый яркий осенний любимец, октябрь-господин …

Зарябило в глазах пестротой пожелтевшего парка
С красноватыми пятнами мягких стыдливых осин,
Нагадал нам октябрь богатство природы на картах,
Осень щедро отмерила золота, как он просил …

С каждым днём всё богаче ковры, устелившие землю,
Облетает листва, оставляя весь мир нагишом,
А дожди всё идут, отбивая минуты капелью,
Растворившейся в поступи осени лёгких шагов …

Зарядили дожди, будто плачет природа по лету,
Так не хочется холода, луж и промокших домов,
Ветер мечется, ищет тепло и швыряет газеты,
Холодает на улице, скоро священный Покров …