У памятника лётчику- Герою Советского Союза

Владимир Свердлов
Шестнадцать сбитых самолётов.
И три тарана. И звезда.
И бронзовые две петлицы,
И вечно юные года.

В горящем в небе самолёте -
И на таран. А я бы - смог?
На жизни чтоб своей на взлёте
Забыть спасительный прыжок?

Давайте упростим задачу -
С винтовкой в поле. Рядом - танк.
Патронов кстати нет. Иначе
Давно б я целился бы в бак.

Введём ещё одно условье -
Ночной бой сходу. План - к чертям.
И лейтенант, что пом-комвзвода,
Осел вдруг, что-то промычав.

А я бы - смог? А я бы - сделал?
Прошёл бы? Пробежал? Прополз?
Шестнадцать самолётов в небе -
Что в жизни сделать
                довелось.