Перед скучной порой

Екатерина Базилевская
«… приближалась
Довольно скучная пора;
Стоял ноябрь уж у двора».
А. С. Пушкин

Когда б такая славная погодка
Подольше постояла в октябре бы,
То мужичков бы не тянуло к водке,
Козла не забивали во дворе бы.

Их вдохновенье б утром посещало,
А эта благодатная погодка
Их в рыцари б на время посвящала,
И дамы шли бы царственной походкой.

Когда б в осенних красках листопады
В наш город навсегда переселились,
Проблемы бы в стихи переродились,
Нас заряжая юности зарядом.

Когда б такие щедрые сюрпризы
Нам осень не скупясь преподносила,
Не грезился б нам берег Акдениза*
И беспросветность наша не бесила.

Но завтрашний прогноз не утешает, —
Синоптики грозят похолоданьем.
Хоромы пышной осени ветшают,
Кончается «очей очарованье».

Под вечер дождик моросить припустит,
И серый день сомкнётся с черной ночью.
Экс-рыцари шанс выпить не упустят:
Депрессии подверженные очень.

Их дамы, огрубевшие, как тётки,
Не вдохновят на творческие мысли.
Ах, эта среднерусская погодка!
От обложных дождей мы в ней прокисли.

И оттого, что ясных дней осенних
На нашу долю мало выпадает,
Мы искренне считаем их везеньем,
И тайный смысл погода обретает.

Смурные, неприветливые лица
Сегодня добродушно-симпатичны,
И светом листопада озарится
Всё то, что нам казалось прозаичным.

Уж раз такие классные денёчки
Хоть изредка подбросит бабье лето,
Чихали мы на старости звоночки,
И, значит, наша песенка не спета.
                30.09–1.10.10
*Акдениз- Средиземное море (турец.)