Послушай, я все хотел спросить

Мария Мещерякова 2
Послушай, я все хотел спросить,
Ты чувствуешь, как мир течет сквозь пальцы,
И на исписанный желтеющий листок
Ложатся осени холодные зеркальца?

Тем жить и им дышать...
Но не дано, постой же, я прошу Вас,
Оставте мне прозрачность, наготу
Последней талости трепещущего солнца.
Там, в глубине воды, травы осевшей
Все медленно, неровно, и свежо,
В движенье блик расплывшегося света
Дно замерло и мается оно
Под желтизной листвы померзшей,
Разбросанной на глянце струй,
Пульсирующих чернозвучьем
В червонном золоте глубинных бурь.
Там космы зелени завиты в воду,
И крепко держится за них кора
Набухших пней, вошедших в холод
Рукою позднего пера.
И жизнь мерцает в этом плене
Забытых слов, подсказок, снов,
И кажется лишь на мгновенье осознанной рутиной букв.