Моряк

Ольга Дымная
 I.
Пройдя глубины и морские мели,
Собой смывая пламенный закат,
Несет матросов в мирной колыбели
Шальной волны рискованный накат.
 
На корабле сегодня ликованье,
С утра гудит в каюте экипаж.
У моряка последнее заданье,
Теперь отставка - быль, а не мираж.
 
Глотая жадно огненную воду,
Припоминали с грустью о былом,
Как королей бросали на колоду,
Как завязали жизнь морским узлом.
 
Как утекли несчитанные мили,
Захвачены причалы в городах.
По диким странам весело блудили,
С обидчиком боролись на ножах.
 
Как мимолетно буря одичала,
Что не сумели сразу оседлать.
И как смертельная  волна слизала
Двух моряков, дерзнувших штурмовать.
 
"Как будешь жить?" - спросил товарищ тихо, -
"Ты с нами стал храбрейший кашалот.
А если выбросит на берег лихо,
Не протянуть тебе без здешних вод".
 
"Что скажешь тут, давно вы мне родные.
И вас, не лгу, мне больно покидать.
Но ждут любимой очи голубые,
И все скучает пожилая мать.
 
А если выбросит меня на сушу,
То приложу неимоверный труд,
Чтоб вытащить свою из моря душу,
А плавники и жабры зарастут".