Первая волна эмиграции

Антонина Каримова
ПЕРВАЯ ВОЛНА эмиграции

"Скажи, не в портах ли рождаются чайки
из белых платков, голосящих: прощайте".
Лопе де Вега

Когда уходили - волна закачала,
а шлюпки тянулись к магниту причала,
отчаянно мысли метались как чайки,
и словно молились кому-то: прощайте.

Когда уплывали навек на чужбину
и бухало сердце от мысли единой, -
скажи, не тогда ли в морские глубины
душа опустилась тяжёлою льдиной?

Что здесь оставляли - тоску иль удачу?
Для нас этот выбор немногое значил:
ведь руки навстречу судьбе простирая -
закрыли ворота мы ада и рая.

Волна утешала: начни всё сначала,
и с палубы судна не видно причала...
Скажи, не в портах ли рождаются чайки
из белых платков, голосящих "прощайте"?