Наважденье

Руслан Строинский
В моей обители святой,
Покой едва ли нарушало,
В груди звучание хорала,
Божественною простотой.

Лишь трепетание страниц,
И мерные движенья чёток,
Напоминали мне: «Будь кроток!
Как агнец преклоняйся ниц».

И был неведом мне искус,
Не знал земные я вериги,
И пил я мудрости из книги –
Нектары из небесных уст.

Но ангел Господа вошёл,
Иль мне всё это, так казалось,
И на ресницах вдруг усталость –
Создало дивный ореол?

Где бледность нежная ланит,
И томность губ, и сладость взгляда,
Эдемского прохладу сада –
Со дня творения хранит.

Стал болен я и пелена,
На очи страстные упала,
И всё вокруг меня витало,
Пьянел мой разум без вина.

И я сознаться был готов,
Но странным образом повисли,
Животрепещущие мысли,
И необузданность для слов.

И с рвущейся душою-птицей,
Немой как рыба, зол, как зверь,
Я пресмыкающийся червь,
Что к ненасытности стремится.

И келья будто мне – тюрьма,
В молитвах ангельские крылья,
Меня бичуют за бессилье,
Увидеть свет, что застит тьма.