Петербургские фиалки

Ольга Гротенгельм
Я слово позабыл, что я хотел сказать,
слепая ласточка в чертог теней вернется...
                Осип Мандельштам



Сквозь рой ленивых мотыльков
Рассветной праздности метели
Проступит патина веков
На петербургской акварели:
Ослепшей ласточки полет,
Привет печальный издалёка,
С небес упав на невский лед,
Там разобьется одиноко
На брызги льдинок. - Или слез? - 
Их будут в старой коммуналке
Хранить и бережно, всерьез,
Сушить весенние фиалки 
В запретном томе Мандельштама…
А через двадцать лет в апреле
Мне букинист, седая дама,
Уступит тайну акварели:
Ослепшей ласточки полет
Под сенью бывшей коммуналки,
И, если очень повезет,   
В бездомном томике - фиалки.