Свят-Береста

Валерий Крайцев
За ленивой слободой зарево.
Векша вечность увела за реку.
За барсучий частокол скаредный.
Все то у тебя в долгу, праведный!
Не костлявой кочерги поросли,
А кочевье куличей из печи...
В красный угол – наледь-медь – вора злить.
Смех сорочий и сорочка с саранчи.

Слышишь гром?
Это дядька Бузина до Киева едет,
Пугать медведей!
Страшен и хром!
А доброй снеди
С огнём не сыщешь...
И тот нищий,
Что бренностью бредит,
Считая тыщи.
Свят-Береста,
У моего поста
Края обломались.
Прыг с моста
В душу хвороста...
И сердце до хруста
О хоромы острые!
Не кори, короста,
Что без устали тебя пестовал.
Наросла-то -
Надрывы к нересту...
А перста пятятся.
И щепоть, что храм из воды...
Свят-Береста,
Велят уста
Набрать в рот воды...