Сны Елены

Никон
закат такой как растерзали эос
румяный фебос солнечный паром
угнал за тихоструйный ахерон 
во мраке ночи миром правит эрос   

в небесном стане звездные огни
зажгли меднопоножные данаи
повисли над окрестными холмами
созвездий быстроходных корабли
 
цикады спят, уснул анакреон
морфей зевая борется с эолом
и галатея пурпурным подолом 
метет изгибы ионийских волн

воздела над элладой круглый щит
благая среброликая селена
за львиными воротами в микенах
елена сладко, златокудро спит

ей снится берег, золотой песок
триер изрытый остроносых бронзой
в коринфских шлемах с черной гривой конской
сынов ареса яростный поток

ей снится кровь, пронзенные тела
взгремев доспехами упавшие на землю
елена спит и вожделенно внемлет
мужей ушедших призрачным словам

тесей

я первый муж, любовник и отец
прекрасной дочери и жрицы артемиды
на берегах полуночной тавриды
усталым путникам дарующей конец

менелай

мой жребий среди многих женихов
я дал тебе детей, венец, богатство
а получил измену и мытарства
героев смерть и торжество врагов

парис

мой идеал, судьба и мой трофей
мне данный пеннорожденной кипридой 
тебя в веках я сделал знаменитой
ценою гибели отчизны и друзей

деифоб

кассандра ворожила в уха оба 
что быть сраженным мне на брачном ложе
но ночь с тобой всей жизни мне дороже
вдова тесея, александра... деифоба

ахилл

с тобой мне на блаженных островах
судили боги вечно быть в беседах
о вечных восхитительных рассветах
ведь нет закатов в здешних небесах

* * *

елена спит, с прекрасного лица
нейдет улыбка, если б можно было
ей жизнь прожить ad ovo, от яйца
она бы ничего не изменила