Две осени

Татьяна Гордон
 ДВЕ ОСЕНИ

*    *    *

У рыжей осени оранжевое платье,
Расшитое рубином, янтарём,
Искрятся и горят браслеты на запястьях,
Украшена корона сентябрём.

Легко танцуя по сухим опавшим листьям
И посылая солнцу нежный взгляд,
Проходит осень по лесам и нашим мыслям,
Природе объявляя свой парад.

А ветер листья принимает на ладони,
Несёт их, словно драгоценный дар.
Земля, вздыхая, в ярком листопаде тонет.
Осенний разгорается пожар.

*    *    *

У осени заплаканы глаза
А на ресницах капельки-слезинки.
В листве пожухлой тропки и тропинки,
И мир похож на неуютный зал.

Под серым небом серые дома,
На оголённых ветках - слёзы-капли.
Фонарь унылый мокрый, словно цапля,
Свисает с неба тучи бахрома.

На улице, промозглой, неуютно:
Дождь сверху, под ногами лужи, грязь.
Зонт не спасает. Но ещё ведь утром
Ласкало солнце, радостно смеясь…

*    *    *

Две осени – родные две сестрицы.
У каждой философия своя!
А ветер сушит мокрые страницы,
Чтоб вновь услышать друга-воробья.

16-25 сентября 2013 года

Рада поместить здесь стихотворение Агаты Кристи Ак на эту же тему (с разрешения автора).

Мерещится в плаще из серебра
Не ливня ли и осени сестра.

Вновь к нам добра осенняя пора -
Пора прогулок... Лихо со двора

Выскакивает кокер-спаниэль...
Сегодняшнего прошлый день длинней,

Мы осень пьём, она горчит, как эль,
По саду облетающая цвель

Последняя. Итоги. Листопад.
И с дневниками новыми спешат

За лето повзрослевшие на год
Ученики... - Вразлад, в разбой, вразброд...

Агата Кристи Ак


А это Павел Николаев:
«Не лучше всё же осени пора,
Льёт дождь противный, словно из ведра.

Лист в октябре ещё не весь опал,
Народ вдруг грустным поголовно стал.

Виной всему дождливая погода
И одряхлевшая вся вмиг природа.
Спасибо Вам, Татьяна, за прекрасные осенние зарисовки. Идущий дождь и у меня вызвал вот такие строки.
С уважением и наилучшими пожеланиями в жизни и творчестве, Павел.
Павел Николаев 9   20.10.2021 23:48»


Владимир Симановский:
"Коль весну не тороплю, я осенью
наслаждаться буду неба просенью.

Владимир Симановский
   13.10.2013 23:59"