Вечернее путешествие

Владимир Литвишко
                Пейзажная философия







Ветки, сгибаясь, приблизились остро к лицу:
Вновь норовят, зацепившись, отбросить пришельца.
Гарью несёт, путь в извивах ведёт к озерцу,
Рябь на воде – словно чьи-то тщедушные тельца.

Строчки деревьев и вздыбленный озера щит,
Листья уснули - забыты за шторой тумана,
Пристань промокшая, плещутся сонно лещи,
Тихо бреду по тропинке - неясной и странной.

Фразы, рождаясь, меня тормозят на пути,
В непостоянстве своём исчезают, не каясь,
Память отчаянно рвётся их связь обрести.
Слов завитушки, как пазлы, расставить пытаюсь.

Холод, осунутость брошенной в осень травы...
Плачут лягушки, деля мошкару безуспешно.
Небо теряет остатки былой синевы,
Словно прощаясь с любовью, великой и грешной.

Ветер гуляет в дрожащих верхушках кустов.
Кто и зачем заманил меня в морок безмолвный?
Нет никого. Лишь палитра дождливых цветов.
Дар принимаю, молчанья замёрзшего полный.

Падаю в сумерек первый зачаточный миг,..
Что меня ждёт там, за строгой Судьбы поворотом?
Скрипнет песок, наблюдающий издали лик,
Губы сомкнёт - и опять не услышу я что-то. *

///

* Фото взято из интернета, через несколько месяцев после того, как было написано это стихотворение.