Русская деревня

Людмила Сырова
Мне горько и обидно сознавать,
Что многие деревни на Руси,
Способные и дальше процветать,
Исчезли с карты и с лица земли...

Тех мест красоты нужно воспевать:
Пруды и речки с чистою водой,
Лесов тенистых, пряных благодать,
Поземку из ромашек в летний зной...

Столетиями обжитый уголок
Пустынею лежит среди полей...
Страстей когда то  в нем бурлил поток,
Прошел все вехи со страной своей

Но в мирный день получен приговор:
Не перспективна-  страшные слова,
И в месте том прошёл, как будто мор
Вой брошенных собак и темнота...

Забрали стариков кого куда,
Бульдозер сдвинул печи. срубы стен...
И вот деревня, что была жива,
Погребена... и превратилась в тлен.

А тех, кто вырос и родился там
Ведет инстинкт к  забытому гнезду,
Но видят их потухшие  глаза
Лишь сгорбленную иву на пруду...