Планида

Сергей Скловский
... Третий день колючий ветер гонит
с севера дожди со снегом, и
непогодой запертые в доме
оседлали мужики скамьи,

пишут письма, режутся в картишки,
травят анекдоты, курят, спят...
Я лежу на раскладушке с книжкой,
ворошу страницы наугад.

Есть такая глупая забава:
книгу распахнуть в случайном месте,
выбрать строчку слева или справа,
загадав, к примеру, о невесте...

До сих пор пока ещё не сбы́лось
ни одно такое предсказанье.
Милая меня давно забыла,
хоть судьба нам прочила свиданье...

Не сложились страсти и романы,
роковые встречи и интриги,
адюльтеры, солнечные страны...
Я не те листал, наверно, книги.

Но зато в избытке перелёты,
переезды, перебазировки...
Беспокойная моя работа
время перекраивает ловко.

Только утопиться, иль напиться
от избытка грусти и обиды...
Но через неделю мне – в столицу,
и тогда уж берегись планида!