И уже до конца

Сергей Скловский
Вам, наверное, это покажется несколько странным,
но поверьте, хотя воспитанье имею иное,
как когда-то голодным евреям небесная манна,
мне сегодня желанна обычная тёплая ванна,
чашка чёрного кофе и несколько суток покоя.

Мне бы отпуск в Москву – отогреться, отъесться, отмыться,
наконец, отоспаться на чистых сухих простынях.
Мне шестую неделю любимая девушка снится...
Но с подъёма – сержантов постылые постные лица,
вроде тех, что приходят в похмельных мучительных снах.

А сегодня полковник приказ зачитал, что отныне
и уже до конца отменяются все отпуска.
Это значит, без нас на базарах раскупятся дыни,
а в промокших палатках поселятся снова унынье
и зелёная, как гимнастерка, глухая тоска...

____
1980, Военные сборы