Касагемас

Ирина Голыгина
                "Я погрузился в синий цвет,
                когда понял, что Касагемас умер"
                Пабло Пикассо

Как опоздал? Не уберёг?  Друг - в сердце с пулей.
О, Касагемас! Мёртв... Париж, умри! Будь проклят!
Печаль и боль - теперь навек в любовной буре.
И ты с Жермен? Играл со смертью? Вновь не понят.
             Её, как женщин всех почти, «сожжёшь»... В позоре - сон.
Унынья синий цвет в полотнах будто вопли.
Под знаком смерти жизнь - всегда вина, заноза.
Судьба Жермен – носить «колпак фригийский». Облик?
Тюремной проститутки... Месть как боли доза.
             Отказом  Карлоса убила. Ей - портрет? Крик-стон.
Есть в глубине твоих картин иллюзий гибель
И гордое страдание с чертами друга. 
Жить, как «Аскет»? На сердца и души изгибе
Себя понять, когда закружит память-вьюга.
             Забыть: «Искусство – ложь, где правда словно звёздный звон».


*Карлос Касагемас - друг Пабло Пикассо
*Жермен Гаргалло- женщина в Париже, из-за которой застрелился Касагемас
*Иллюстрация: картина Пикассо «Аскет»