светотьма

Настасья Барашкова
когда сгущается покой,
так долго чаянный, вокруг,
и бесконечный день-деньской
стоит, не разнимая рук, -
не нагибаясь, в полный рост
шагает садом проходным
неторопливый норд-норд-ост –
проводит пальцем ледяным
по такелажу паутин,
читая про себя и вслух
иссохший буквенный хитин
опустошённых звуков-мух.

на самобранке ни грача - 
земли несолон каравай;
над бездорожьем рокоча,
несётся огненный трамвай –
мелькает отражённый свет
в окошках студенистых вод,
и содрогаются в ответ
ступени чуткие тенёт,
и понимается с трудом,
что времена пришли не те,
когда, как рыба, бьётся дом
на леске в полной пустоте,
когда навеки рассвело,
но нет ни солнца, ни теней,
и только лиственное тло
сияет с каждым днём сильней –
над ним белёсая вода
глуха и неподвижна, но
свет отовсюду и  всегда
приходит к тем, кому темно.

а то бывает, пилигрим
кому угодно даст обет 
покоя ради  – а над ним
кружится свет, проклятый свет.



________________
На конкурс http://www.stihi.ru/2013/10/10/10897