Хохмаразмы-117

Швейк
Бардак

Митингуем – жди жёстких посадок,
Фестивалим – гуляем до драк…
Там, где власти наводят порядок,
Начинается жуткий бардак.


Болиды

Болиды, торнадо… -
Живём в печи плАвильной:
Все знают, как надо,
Но не знают, как правильно.


Виновник

Всем занятие найдёт
Сверхурочно и в субботу…
Виноват всегда ведь тот,
Кто будирует работу.


Владыка
(истереотипы)

Иных не потерпит Владыка нам мнений
И каждый обязан по гроб им служить…
Ведь все мы рабы лишь своих представлений
О том, как другим полагается жить.


Депутатам

За народ тельняшки рвёте?
Голос с дрожью и слеза?..
На непыльной лишь работе
Любят пыль пускать в глаза.


Допрос

Под фанфары, друг, с медными трубами
В западни завлекают с засадами…
Ведь ошибка (и самая грубая!)
Отвечать на вопросы незаданные.


Избитая тема

У писателя проблемы:
Новизны б откель нарыть?..
Нет такой избитой темы,
Чтоб нельзя ещё избить.


Легко

Легко листая лет тома,
Друзей забывая, подруг,
Как часто голос разума
Не слышал ни мозг мой, ни слух.


Мемуарист

Скажу я прошлому: Прости –
И дам фантазиям карт-бланш…
В них «задний ум», как ни крути,
Возьмёт у памяти реванш.


Менагеры

Жить привыкли налегке,
В комфортабельной неволе…
Лучше кактусом в горшке,
Чем ромашкой в чистом поле.