Сверчок

Анна Вайс-Колесникова
Сверчок,  сообщник мой! Услужливый дурак.
День тридцать первый... - пять минут осталось.
Мы к малости сведем его последний шаг
И август обернем в сентябрьскую усталость.

Смотри, как все точь - в - точь. Горит моя свеча,
Двенадцать ночи бьет на черном циферблате!
И отключили свет. Мы будем не спеша
С тобою обсуждать итог в последней трате.

Как устарели мы! Ты с песенкой своей,
Наивной и простой - невидимый приятель.
А я люблю его все больше и нежней,
Но стала  для него - докучный соглядатай.

Кого еще? Зачем? Ведь он совсем седой.
Нежнее нет его, и нет щедрее - знаю.
Он - это жизнь моя, мужчина лучший мой,
И я его давно по взгляду понимаю.

Что делать мне,сверчок? Я - страж в своем дому.
Во всех его углах мой взор подобострастный.
И знаешь,мой сверчок, мне грустно потому,
Что стала для него опекой ежечасной.

Что нужно мне? Рука, и поцелуй, и взгляд,
Беспечная игра и легкое дыханье.
Люблю его во всем, как двадцать лет назад...
И сохранить его - последнее желанье!