Скрип колодца на зорьке...

Юрий Сергеевич Павлов
Скрип колодца на зорьке,
Лес вдали синий-синий,
Запах талой земли
И подснежников взор...
Это всё, что я в детстве
Мыслил словом «Россия»,
Это всё, чем я жил
И живу до сих пор.


Но земля необъятна,
А на этой, на нашей,
Я под крик журавлей
В школу шёл с букварём
И впервые усвоил,
Что на свете нет краше,
Нет милей и дороже
Уголка, где живём...


Я учился беречь,
Я учился лелеять
Всё, в чём труд человека:
Те поля, эту рожь...
Всё мне в душу вошло,
В сердце стало светлее
Мне разлука с Россией -
Словно по сердцу нож!


И спроси у любого
Смысл понятия «Родина»,
Всяк ответит по-своему,
Сущность, в общем, одна:
Ведь для каждого Родина -
Что-то матери вроде бы,
Это сердца частица
И души глубина...

                1971