наброски. питерские

Елена Марцыновская
*

Такая пауза в программе
такая искорка в дыму
пейзаж никак не лезет в раму
не служит фоном потому
что ночью кошки-мышки серы
и не допросишься огня
а утром снова встали-сели,
пошли откачивать щенят.
Сосуд, сдающийся без бою,
внутри коробится, болит.
Однопартийные гобои,
навзрыд горящие угли.

*

Я смотрю как тают руки,
как стреляет круг огня,
как смешным башибузуком
рвётся слово из меня.
Веди, буки смотрят букой,
локти, кисти и виски,
паровозная наука –
дым, стремление, свистки.

*

Выйти из тени на солнце,
на мостик, на паперть.
Славно, что так не резонно
в горькое море накапать
не прирученной метели,
прочих природных традиций,
капель апрельской капели
на цунь дорогого мизинца.

*

Вдруг в каком-то сне цветном
всё летать над крышей,
потирать с утра потом
синяки да шишки.
Если память дорога
но не истязание,
подбирает по ногам
стоптанные задники,
чтобы вечер да елей,
шелкопряды, пряники,
чтобы ездить на осле,
пить нектар из краника.