в селе

Константин Матросов
я снова на просторах края отчего,
вот вспоминаю детство от чего,
в моей душе навек, помимо прочего,
останется убожество его.

пейзаж рецидивистом схватит за душу,
его в себе я вряд ли задушу,
скрипит сосна, природа, как на вкладыше,
и ветер бьёт по морде камышу.

вдали стога навроде пятен палевых,
вокруг цветов гуденье полевых,
качает, как при буре их на палубе,
туда-сюда качает ветер их.

под сводом, скрытым плотным слоем извести,
стремится люд друг дружку извести.
так облачно, что ночь никак не вызвездит,
не даст отдельной каждому звезды.

когда-то здесь впервые падал с велика
и боль была долга и велика,
но плакать было братом мне не велено,
и я не плакал до сих пор пока.

от одноклассников хватал я по носу,
ещё с собой я много понесу
вперёд, воспоминаниями полностью
забит, блуждая в призрачном лесу.

как плыл впервые по-собачьи к берегу,
я это всё в сознанье берегу,
во время года цвета бело-белого
играл в снежки, катался на снегу.

как шли с зелёным шумом позже паводки,
и мы, оставив дома поводки,
пускали лодки, катера и парусники
по вздувшейся артерии реки.