Арина - лёт журавлей

Надежда Бесфамильная
На Арину отсталый журавль за тёплое море тянет...
Из календаря народных примет:
1 октября: Арина - лёт журавлей
29 апреля: Арина - разрой берега



Светлой грусти в строку на дорожку пролей,
И пускай посошки невелики...
На Арину осеннюю - лёт журавлей -
Слышишь в небе гортанные крики?

То за клином отставший журавль молодой
Потянулся к теплу на зимовье,
Знать, рукою подать до самих холодов,
Ты опробуй поленья сосновые.

Но печное тепло растворится в дверях - 
Старый комель чадит самосадом...
Хоть бы кто-нибудь их придержал на ветвях,
Как же мечутся листья по саду!

Им бы стаей за птицей податься вослед,
Только всё мотыльками трепещут,
Омертвелые, лягут на травы под снег
И, Покровом на зиму окрещен,

Будет сад терпеливо стоять-зимовать
Да гореть на морозах калиной
И холодному небу с надеждой внимать,
Ожидая курлыков Арины.

Там, где в поле убелены снегом стога,
Их однажды услышишь невнятно,
То Арина в апрель разрывать берега
Журавлей призывает обратно.



Арина зимняя: 26 февраля